‘김치유산균’ 건기식·의료식품 가능성
‘김치유산균’ 건기식·의료식품 가능성
  • 이재현 기자
  • 승인 2014.03.31 01:45
  • 댓글 0
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면역 등 다양한 기능성 치료 보조제로 역할 확대될 듯
CJ주최 R&D 세미나서 식품硏 김봉준 박사 주장

발효식품 고유의 영양적 가치에 기능성까지 갖춘 프로바이오틱스 유산균이 집중 조명을 받는 가운데 유용한 기능성을 발휘하는 김치유산균이 향후 특정환자의 치료를 목적으로 제공되는 의료식품으로도 발전 가능성이 충분하다는 주장이 제기돼 비상한 관심을 모으고 있다.

26일 CJ제일제당 주최로 개최된 R&D 세미나에서 CJ제일제당 식품연구소 김봉준 박사는 ‘김치유산균의 기능성과 미래 가치’를 주제로 발표하면서 “프로바이오틱스 유산균이 전 세계적으로 주목을 받으며 면역증강, 면역조절, 콜레스테롤 흡수 저해, 항균물질 생성, 다이어트 등 다양한 기능성을 발휘하는 김치유산균 역시 새롭게 조명되고 있다”고 설명한 뒤 “물론 아직까지 국내에선 김치유산균을 접목한 건강기능식품에 대한 개발이나 인지수준은 미약하지만 향후 높은 성장세가 예상되는 것은 사실이며, 연구개발에 보다 집중한다면 향후에는 의료식품, 치료제 역할 등으로 확대될 것”이라고 주장했다.

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