농진청, 나물용 녹색 팥 ‘연두채’ 개발
농진청, 나물용 녹색 팥 ‘연두채’ 개발
  • 김현옥 기자
  • 승인 2014.09.17 11:00
  • 댓글 0
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다수성 품종 발아율 높아…항산화 활성 숙주나물 2배

농촌진흥청(청장 이양호)은 가공용 녹색 팥 새 품종 ‘연두채’를 개발했다.

현재 팥 자급률은 13% 정도로 낮은 편이며, 이에 국산 팥 소비 활성화를 위해 다양한 색과 용도별로 팥 품종을 개발하고 있다.

이번에 개발한 ‘연두채’의 껍질은 녹색이며 소립종(잔씨앗)으로 발아율이 높고 부패율이 낮아 싹나물을 만들기에 알맞다. ‘연두채’를 5일∼7일 정도 나물로 키우면 길이가 7cm∼10cm 정도 되는데, 연구 결과 항산화 활성도를 나타내는 ABTS 라디컬 소거활성 능력이 숙주나물보다 약 2.3배 높은 것으로 나타났다.

‘연두채’는 쓰러짐에 강하고 개화기도 빠르지만 성숙 기간이 길어 팥알이 알차고 많다. 수량은 10a당 212kg으로 다수성이다. 강원도 산간 고랭지를 제외한 전국에서 재배할 수 있다.

‘연두채’는 종자증식 과정을 거쳐 2015년 말부터 농업기술실용화재단을 통해 보급종을 공급할 계획이다.

농진청 잡곡과 송석보 박사는 “팥은 붉은색과 형태적 특성으로 인해 나물용으로 사용되지 않았으나 이번 녹색 팥 품종 개발로 나물용이나 새싹용으로 용도가 크게 확대될 것으로 기대된다.”고 전했다.

◇연두채와 충주팥, 연금팥 종자 특성 비교(2013, 기능성작물부)

작물

줄기 길이(cm)

100립 무게(g)

개화기

성숙기

쓰러짐(0-9)

수량(kg/10a)

연두채

60

9.7

8.7

9.26

3

212

연금팥

63

12

8.10

10.4

3

190

충주팥

66

14.1

8.18

10.5

5

191

* 쓰러짐: 0(강함)∼9(약함)
◇연두채와 녹두의 나물 성분 비교(2013, 기능성작물부)

작물

단백질
함량
(%)

무기성분함량
(mg/100g)

항산화성분함량
(mg/g)

Radical소거활성
(mg TE/g)

K

Ca

Mg

폴리페놀

플라보

노이드

탄닌

ABTS

DPPH

연두채
팥싹나물

19.5

396.6

26.7

55.1

2682.3

395.5

404.7

650.8

301.7

녹 두
숙주나물

20.4

346.6

22.2

63.7

2018.7

208.9

342.5

281.7

85.5

 


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