농관원 안종성박사, ‘마르퀴즈 후즈 후’ 세계인명사전에 등재
농관원 안종성박사, ‘마르퀴즈 후즈 후’ 세계인명사전에 등재
  • 식품음료신문
  • 승인 2014.10.23 11:17
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△안종성 박사
국립농산물품질관리원 시험연구소(소장 조병임)는 안종성 박사가 세계3대 인명사전인 '마르퀴즈 후즈 후' 2015년 판에 등재가 확정됐다고 밝혔다.

미국에서 매년 9월에 발행되는 마르퀴즈 후즈 후(Marquis Who's Who)는 세계적 권위의 인명사전으로, 각 분야의 저명인사와 지도자를 선정하여 업적과 이력을 소개하고 있다.

안종성 박사가 그동안 관심을 가지고 집중적으로 연구해 온 분야는 암을 유발하는 곰팡이 독소 중 가장 강력하고 오염빈도가 높은 아플라톡신 등에 대한 분석법으로, 기존 곰팡이 독소를 검출하는 고속 액체크로마트그래피(HPLC) 분석법은 처리과정이 복잡하고 정확도가 낮았으나, 이번 연구를 통해 액체그로마트그래피와 질량분석기(LC-MS/MS)를 동시에 이용해 아플라톡신 등 7종에 대해 기존 검출한계치 ppb 단위를 ppt 단위의 극미량까지 분석하는 방법을 정립했다.

또한, 곰팡이 분석의 효율성과 정확성을 크게 상시킨 것으로 평가받아 세계적으로 저명한 학술지 'Food Additives and Contaminants, 영국'에 등재됐으며, 이와 함께 안 박사의 과학인용색인(SCI)급 논문 7편이 국외에서 총 200여 회 이상 인용되는 등 분석화학 분야에서 그동안의 업적을 인정받아 인명사전에 등재되는 쾌거를 이뤘다.

농관원 시험연구소 관계자는 앞으로도 지속적인 우수인력 양성 및 첨단장비 확충 등을 통해 시험연구소를 세계적 수준의 농식품 연구기관으로 육성하여 농식품 안전·품질 관리 역량을 더욱 강화함으로써 소비자들이 안심하고 믿을 수 있는 농식품 유통기반을 구축해 나갈 계획이라고 밝혔다.


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