단장에 이계임 식품유통연구부장 등 식품·수출전문가 10명 구성
시장 동향 및 전망, 인증제도, 수입절차, 지원정책 등 조사·분석
시장 동향 및 전망, 인증제도, 수입절차, 지원정책 등 조사·분석
한국농촌경제연구원(원장 최세균)이 글로벌 식품시장의 블루오션으로 주목받고 있는 할랄식품 시장에 대한 조사, 분석 기능을 강화하기 위해 8일 ‘할랄식품시장 조사·연구 TF’를 발족했다.
이계임 농촌경제연구원 식품유통연구부장이 단장을 맡은 가운데 황윤재, 김경필, 박기환 연구위원 등 연구원의 식품, 수출분야 전문가 10명이 참여한다.
T/F는 앞으로 세계 할랄식품 시장의 동향과 전망, 이슬람 국가들의 할랄식품 관련 인증제도 및 수입절차, 현재 수출국들의 할랄식품 지원정책 실태 등을 파악해 국내 할랄식품의 경쟁력 강화를 위한 정책을 수행한다.
농경연은 T/F 연구성과를 토대로 올해 농림축산식품부, 한국식품연구원, 한국농수산식품유통공사 등과 연계, 우리 농식품기업이 다국적 식품기업들과 경쟁해 성공적으로 할랄시장에 진입하고 시장점유율을 높일 수 있도록 체계적인 지원시스템을 만드는 데 주력할 계획이다.
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