삼양사, 차세대 감미료 ‘알룰로스’ 인허가 획득
삼양사, 차세대 감미료 ‘알룰로스’ 인허가 획득
  • 이재현 기자
  • 승인 2016.07.18 14:13
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가공식품에서 설탕의 상당부분 대체할 것으로 예측
‘천연 식품 유래 균주’(Non-GMO) 사용한 세계 최초의 성과

삼양사(대표 문성환)가 차세대 감미료 '알룰로스(Allulose)'의 식품의약품안전처 인허가를 승인 받아 내달부터 대량생산 체제로 돌입한다.

알룰로스는 건포도, 무화과, 밀 등에 극 미량 존재하는 천연 당 성분으로, 설탕과 비슷한 단맛을 내면서 칼로리는 제로 수준이다.

기존 당알콜, 올리고당, 고감미 감미료 등은 맛이나 특성이 설탕과 달라 소비자 입맛을 완벽히 대체하기 어려웠지만, 알룰로스가 상용화되면 음료와 시리얼, 파이, 초콜릿 등 다양한 가공식품에서 설탕을 상당 부분 대체할 것으로 삼양사는 예측했다.

일반적으로 알룰로스는 저칼로리 외에도 체지방 축적 억제, 혈당 상승 억제 등 건강 기능성을 갖춘 것으로 알려져 있는데, 삼양사는 카톨릭대학교 성빈센트 병원과의 공동연구를 통해 복부지방 축적억제 기능이 있음을 임상적으로 증명했다.

이번에 인허가를 받은 삼양사의 알룰로스는 세계 최초로 ‘천연 식품 유래 균주’(Non-GMO)를 사용해 거둔 성과로, 현재 미국식품의약국(FDA) 인허가를 신청해 놓은 상태이며, 향후 해외 시장에도 진출할 계획이다.

삼양사 관계자는 “그동안 올리고당, 당알콜 등을 출시해 국내 기능성 당류 시장을 이끌어 왔다”며 “이번에 인허가를 받은 알룰로스를 통해 국내는 물론 글로벌 대체감미료 시장을 공략할 것”이라고 말했다.


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