뽕잎 알콜성분 흡수 억제
뽕잎 알콜성분 흡수 억제
  • 식품음료신문
  • 승인 2003.10.30 02:00
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일본 미나토제약 발표
일본 미나토제약은 뽕잎에 알콜 흡수 억제 작용이 있다는 것을 임상시험에서 확인했다. 뽕잎엔 혈당 조절 작용이 있다는 것이 잘 알려져 있는데 이번에 미나토제약의 시험 연구로 뽕잎의 새로운 유용성이 밝혀졌다.
 
미나토제약에선 그동안 동물 실험이나 임상 시험에서 뽕잎에 당 흡수를 억제하는 효과가 있다는 것과 체지방을 줄이는 효과가 있다는 것을 확인한 바 있다.이번 실험에선 건강한 사람 8명을 대상으로 뽕잎을 섭취했을 때와 섭취하지 않았을 때의 결과를 알아봤다.
 
즉 첫번째 시험에선 공복 시에 채혈한 다음 국수와 위스키를 섭취하도록 하고서 30분 후에 다시 채혈, 혈당치와 혈중 알콜 농도를 측정했다. 두번째 실험에선 공복 시에 채혈한 다음 뽕잎을 먹도록 하고서 첫번째 시험과 마찬가지로 국수와 위스키를 섭취시켰다. 그런 다음 채혈, 혈당치와 알콜 농도를 측정했다.
 
그 결과 뽕잎을 먹었을 때는 먹지 않았을 때보다 혈당치와 혈중 알콜 농도가 억제됐다. 그 밖에도 연구자들은 건강식품 소재로는 거의 실시하지 않는 만성 독성 시험을 실시, 뽕잎의 안정성도 확인했다.

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