[신간] 한국인삼산업사
[신간] 한국인삼산업사
  • 강민 기자
  • 승인 2019.01.15 11:30
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인삼 역사 밝혀 고려인삼 종주국 위상 정립
장일무 서울대 명예교수 著, KGC 인사공사 출간
KGC 인삼공사는 고려인삼의 세계적인 위상과 발전사를 산업적 시각으로 풀어낸 '한국인삼산업사'를 출간했다. 저자는 장일무 서울대 명예교수다.

이 책은 '고려인삼'의 실체와 명성에 대해 역사적이고 과학적인 근거를 찾는 '고려 인삼의 뿌리를 찾는 작업을 통해, 우리나라 특산물인 인삼이 산업으로 성장하는 역사점 흐름을 조명했다.

 

KGC는 이 책에 대해 “4천만년 전 인삼의 원조 식물 화석의 발견에서부터 고조선, 삼국시대를 거쳐서 조선왕조, 일제강점기, 미군정시기, 건국 후 전매청 시절까지 일어난 인삼의 역사와 산업화 과정이 담겨있다”며 “산삼인 야생삼이 조선왕실의 조공예물로 바쳐져 점차 멸종될 뻔 했던 과정과 야생삼의 인공재배법과 가공법(홍삼제조법)을 발명해 고려인삼의 산업화를 이끌었던 조선 민초(삼업인)들의 삶을 가감없이 서술 됐다”고 밝혔다.

기존 산업사와 달리 저자가 인삼산업사를 ‘인삼지식여행’이라고 칭하고 여행가이드 역할을 하면서 여행객인 독자에게 인삼의 역사와 과학을 해설하는 형식으로 이야기를 이끌어 가는 방식으로 저술 했다. 인삼전문가에서 부터 일반독자까지 편하게 천연물 자원산업에 대한 식견이 넓어질 수 잇다.

저자인 장일무 서울대 명예교수는 “한국을 대표하는 특산물이자 경제작물인 고려인삼(Korean ginseng)이 중국인삼(Chinese Ginseng)이나 아시아인삼(Asian ginseng)이라는 용어로 널리 퍼지는 상황에 대해 경쟁 상대들이 의도적으로 폄하한다고 탓하기 전에 우리 인삼산업의 역사를 살피고 가다듬을 필요가 있다”면서 “고려인삼의 뛰어난 가치가 고려인삼의 정체성이고, 조선시대 백성의 땀과 눈물로 이룩한 인삼산업의 역사가 인삼종주국의 정당성을 담보로 하기 때문”이라고 저술 배경을 밝혔다.

한국인삼산업사는 총 2권으로 되어 있다. 제 1권은 총 7장으로 구성되어 있으며, 서지학적 근거자료를 이미지와 그림으로 덧 붙여 이해하기 쉽게 설명한다. 2권은 총 3장으로 구성되어 있으며, 인삼 산업 부분에서 중요한 정보를 포함하고 있다. 이 자료는 고려인삼과 북미인삼이 세계 인삼산업 발전 흐름에서 매우 중요한 기록으로 손꼽히는 국내외 보고서를 번역하고 해설을 곁들였다.

한편, 장일무 서울대 명예교수는 경희대학교 한의과대학 석좌교수, 부산대학교 한의학전문대학원 석좌교수, 한국독성학회 및 아시아독성학회 회장, 한국전통약물협력센터장, 한국인삼공사 한국인삼연구원장를 역임한 바 있으며, 현재 서울대학교 명예교수, 연변대학교 의학원 명예교수, 세계보건기구(W.H.O) 전통의약 Panel 멤버, 국제표준기구(ISO) 한의약 전문위원, American Botanical Council 이사를 맡고 있다.



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