언감자국수, 해주교반, 명태순대, 가재미식혜, 대동강맥주 등
통일을 기대하게 만드는 북한 21가지 대표 음식 소개
통일을 기대하게 만드는 북한 21가지 대표 음식 소개
가까워진 듯하면 다시 멀어지고, 멀어진 듯해도 어느새 통일에 대한 기대가 다시 차오르는 남북 관계. 정치적, 국제적 셈법은 어려워도, 남북이 쉽게 하나 될 수 있는 것이 있다면 바로 ‘음식’의 ‘맛’일 것이다.
대동강숭어국이나 명태순대, 가재미식혜, 털게찜, 평양온반, 해주교반, 언감자국수 등 통일이 오면 꼭 맛보고 싶은 한반도 북단의 맛이 소개된 신간이 나왔다. 북한이 지키고 발전시켜온 한반도의 맛에 대한 호기심은 통일에 대한 우리의 기대를 높이는 작지만 소중한 마중물이 될 수도 있지 않을까.
현재 기획재정부 남북경제과에서 근무하고 있는 김양희 사무관이 <평양랭면, 멀리서 왔다고 하면 안 되갔구나>를 펴냈다. 이 책은 이제는 ‘멀리서 왔다고 하면 안 될’ 북한 향토음식들의 유래와 요리법을 소개해 북한의 식문화는 물론 나아가 통일 한국 시대 한반도의 맛을 미리 선보인다.
또한 신간은 북한 대표 음식들의 형성, 발전 과정과 더불어 저자가 북한을 몇 차례 직접 방문하며 먹어본 음식의 맛과 추억도 생생히 담았다.
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