2004 전국 크림치즈제품 실기 경연대회 본선이 오는 28일 한국 제과 학교에서 개최된다.
미국 유제품 수출 협의회(USDEC:U.S. Dairy Export Council)가 주관하고 대한제과협회 주최하는 이번 경연 대회는 총 42명의 경연자들이 본선에서 실기 경합을 벌일 예정이며 부문별 최우수상자에게는 일본 해외 연수 기회와 상장이 수여된다.
양과자와 빵부문에 걸쳐 실시되는 이번 대회는 1차 서류 및 작품 심사를 통과한 42명이 28일 오후 1시부터 5시까지 4시간 동안 심사위원의 입실 하에 실기 경합을 벌이게 된다. 특히 이 대회는 본선에서 미국산 치즈만을 사용할 수 있는 것이 특징.
채점 기준은 제조과정(20점), 맛(30점), 색채(10점), 구성(20점), 시장성(20점), 독창성(20점) 등 120점 만점으로 해 양과자 및 빵부문별 최다 점수 획득자 순으로 최우수상(1명), 금상(1명), 은상(1명), 동상(1명), 장려상(5명)을 가려낸다.
한편 28일 경연대회 당일에는 일반 관람이 불가하며 29일 오전 9시부터 오후 5시까지 수상작들이 일반인에게 개방된다.
저작권자 © 식품음료신문 무단전재 및 재배포 금지