65세 이상 고령자 식품첨가물 섭취 안전한 수준
65세 이상 고령자 식품첨가물 섭취 안전한 수준
  • 이재현 기자
  • 승인 2023.05.17 17:31
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식의약안전평가원 발표…일일섭취허용량의 0.5% 이하
김치·발효주류 등 60종 대상…감미료·보존료 등 28개 조사

식품의약품안전처(처장 오유경) 식품의약품안전평가원은 65세 이상 고령자의 식품첨가물 섭취 수준을 평가한 결과 인체 위해 우려가 없는 안전한 수준인 것으로 확인했다고 밝혔다.

최근 식품첨가물과 이를 사용한 식품의 생산·수입량이 증가함에 따라 평가원은 인구 계층별로 선호하는 가공식품에 사용된 식품첨가물의 섭취 수준과 안전성을 조사하고 있다.

작년에는 고령자의 식품첨가물의 섭취 수준을 조사하기 위해 고령자가 선호하는 김치류, 기타수산물가공품류, 발효주류 등 식품유형 60종(1934개 제품)을 조사대상으로 선정하고 해당 식품유형에 많이 사용된 감미료, 보존료 등 식품첨가물 28개에 대한 섭취 수준을 조사했다.

식품첨가물 섭취 수준 조사 결과 감미료 등 식품첨가물의 일일추정노출량은 0.0~67.2㎍/kg bw/day이며, 인체의 위해도 평가 결과 일일섭취허용량의 0.5% 이하로 인체에 위해가 발생할 우려가 없는 안전한 수준으로 확인했다.

또한 조사 대상 식품 섭취자 중 고섭취군(95 백분위수)을 대상으로 위해도를 분석한 결과에서도 5.5% 이하로 안전한 수준이었으며, 김치류 등 가공식품 총 1934건에 대한 식품첨가물 분석 결과 모두 사용기준에 적합했다.

지역별 고령자의 식품첨가물 섭취 수준을 분석한 결과에서는 대도시 지역에서 거주하는 고령자의 스테비올배당체(감미료) 섭취량이 그 외 지역보다 2배 높게 나타났으며, 그 외 식품첨가물의 섭취 수준 차이는 통계적으로 유의적이지 않았다고 밝혔다.



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