가공두유, 막걸리, 커피 등 36개 식품유형 소비기한 참고값 추가
가공두유, 막걸리, 커피 등 36개 식품유형 소비기한 참고값 추가
  • 이재현 기자
  • 승인 2023.12.27 16:52
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가공두유 최대 277일 → 554일, 탁주 90일 → 160일 등 148개 품목 제공

막걸리는 최대 160일, 커피는 최대 149일, 가공두유는 최대 554일, 소스는 최대 35일 등 기존 유통기한 보다 2배 이상 늘어 난 소비기한 참고값이 추가 공개됐다.

식품의약품안전처(처장 오유경)는 소비기한 표시를 준비하는 식품 영업자들에게 소비기한 참고값을 제공하기 위해 2023년 8월 2일까지 51개 식품유형의 550개 품목을 공개한데 이어 이번에 36개 식품유형 148개 품목의 소비기한 참고값을 추가 공개했다.

식약처는 자체적으로 소비기한 설정실험을 수행하는데 어려움을 느끼는 영업자를 지원하기 위해 2022년부터 2025년까지 식품공전에 있는 200여 개 식품유형에 대한 소비기한 설정실험을 순차적으로 설정·제공해오고 있다.

현재 가공치즈, 성장기용조제식 등 국민 다소비 식품에 대한 소비기한 설정 실험을 추진 중에 있으며, 실험이 완료되는 대로 소비기한 참고값을 추가로 공개할 계획이다.

또 영업자가 자신이 필요로 하는 식품의 소비기한 참고값을 제품의 특성(식품유형, 포장방법, 보존‧유통온도 등)에 따라 쉽게 확인할 수 있도록 ‘소비기한 참고값 검색 서비스’를 내년 1월 19일부터 제공할 예정이다.

이번에 공개하는 소비기한 참고값이 포함된 ‘소비기한 설정보고서’와 ‘소비기한 참고값 검색서비스’는 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)과 한국식품산업협회 누리집(www.kfia.or.kr/kfia/main.php)에서 확인할 수 있다.


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