CJ 발효 신기술로 나트륨 줄인 된장·밀키트
CJ 발효 신기술로 나트륨 줄인 된장·밀키트
  • 이재현 기자
  • 승인 2024.01.31 10:18
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

‘해찬들 나트륨을 줄인 가정식 집된장’…함량 25% 저감에 구수한 맛
‘비비고 저나트륨 사골곰탕’…안데스 소금에 농축액 늘려

CJ제일제당이 발효 신기술을 앞세워 나트륨 함량을 줄인 제품을 앞세워 ‘웰니스(Wellness)’ 포트폴리오 확대에 나섰다.

‘해찬들 나트륨을 줄인 가정식 집된장’ ‘비비고 저나트륨 사골곰탕’을 출시한 것.

‘해찬들 나트륨을 줄인 가정식 집된장’은 나트륨 함량을 약 25% 낮추면서도 구수한 가정식 된장의 맛을 그대로 살린 것이 특징이다.

CJ제일제당은 나트륨을 낮추면서도 기존 된장과 동일한 맛·품질을 구현하기 위해 안데스 소금과 고유의 ‘NFT 발효 공법’을 적용했다. 이 기술은 된장의 원재료인 대두, 양파, 마늘을 동시에 발효시켜 비교적 낮은 염도에서도 구수하고 자연스러운 장맛을 낸다.

또 나트륨을 낮추고 깊은 사골 맛은 그대로 유지한 ‘비비고 저나트륨 사골곰탕’도 내놓았다. 이 제품은 한 봉지(500g)당 나트륨 함량이 500mg으로 기존 ‘비비고 사골곰탕’보다 50%가량 낮다. 역시 안데스 소금을 사용했다. 사골 농축액 함량도 1.95%에 달하는데, 이는 기존 비비고 사골곰탕 대비 15% 높다.

CJ제일제당 관계자는 “건강을 중시하는 트렌드에 맞춰 요리의 기본이 되는 장류, 국물요리에서 나트륨을 저감한 제품을 출시했다”며 “앞으로도 다양한 품목의 ‘웰니스 제품’을 통해 소비자의 선택의 폭을 넓힐 것”이라고 말했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.