[INNOVATION&TREND(174)]Fine Food Australia 2015 전시회 리뷰: 클린라벨 소비 트렌드
[INNOVATION&TREND(174)]Fine Food Australia 2015 전시회 리뷰: 클린라벨 소비 트렌드
  • 식품음료신문
  • 승인 2016.01.18 01:35
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호주 유일의 국제 식품 박람회…인기 제품 집결
팔레오 신제품·단백질 강조·대체 원재료 등 주목

최근 호주 시드니에서 Fine Food Australia 식품박람회가 개최됐다. 호주에서 유일하게 열리는 국제 식품산업 행사로서 45개국 1000여 개 기업들이 참가했다. 신제품 쇼케이스에서는 최근 12개월 동안 출시돼 주목받아온 제품들이 주를 이뤘다.

이번 전시회에서 나타난 주요 트렌드는 paleo 신제품 개발 증가와 클린 라벨, 건강한 과일과 견과류를 주원료로 한 스낵, 단백질 강조 플랫폼, 코코넛오일과 프리카와 같은 대체 원재료의 이용 확대 등이다.

■ The Soda Press Co’s Old Fashioned Lemonade Soda Syrup : 이번 전시회에서 Best new retail product award의 영예를 안은 제품이다. 더 건강한 콘셉트의 소다 머신 시럽 또는 코디얼(과일 주스로 만들어 물을 타 마시는 음료)용 시럽으로서 당 함량을 40~50%로 낮추고, 유기농 천연 원재료들로 제조했다. 시럽의 향은 특별한 천연 추출공정을 이용하며, Pink Grapefruit와 Ginger Ale, Classic Indian Tonic Water, Liquorice & Lemongrass, Blueberry & Lime 맛으로 구성됐다.

■ Freedom Foods사의 MILKLAB : 바리스타 우유 부문에서 Best new foodservice product 상을 받은 제품이다. MILKLAB 제품 시리즈는 에스프레소를 베이스로 한 커피를 사용 대상으로 하는데, 콩과 아몬드, 풀 크림, 락토스프리 우유 등이 이용됐고, 처음으로 호주 지역에서 수확된 코코넛 밀크도 포함됐다. MILKLAB 제품 개발에는 호주 내 유명 바리스타들뿐만 아니라 매일 새로운 라떼 아트를 공개하며 1만4000여 명의 소셜미디어 팔로워를 이끌고 있는 유명한 인스타그램 바리스타인 Matthew Lakevick (Sydney) 등이 컨설팅에 참여했다. 스페셜티 커피에서 사용이 전망되며, 커피 제조 특성에 적합한 제품 개발을 준비 중이다.

유기농 재료 건강한 레모네이드 소다 시럽 수상
뜨거운 우유에 녹여 마시는 초콜릿 바 풍부한 맛
귀리빵·콜드프레스 주스·무첨가 아몬드밀크 등 전시 

■ The Bruce Juice range (Soulfresh) : 100% 생, 콜드 프레스 주스로 구성된 주스 제품군으로서, 제품 시리즈는 색상에 바탕을 두고 있다. Green Bruce 제품은 시금치와 사과, 망고 주스를 포함하고, Greener Bruce 제품은 시금치와 사과, 케일, 샐러리, 스피룰리나, 레몬 등으로 제조됐다. Redder Bruce는 비트와 사과, 생강이 포함됐고, Nutty Bruce는 활성화된 아몬드밀크의 제품명으로서 98% 무지방 아몬드 밀크다. 이 아몬드 밀크에는 4배 이상의 아몬드가 포함됐고 ‘더 많은 아몬드 함유 = 증점제 무첨가’를 강조했다.

■ Carman’s new Oat Slice product range : 오븐에서 방금 나온 듯한 신선함을 강조해 개발된 베이커리 제품이다. 부드럽게 구워진 거친 표면 형태의 귀리 슬라이스 제품으로서, 정직하게 최소한의 원료로 제조했음을 강조했다. GM 원료 또는 합성향료 및 색소가 사용되지 않았으며 골든귀리&코코넛, 크랜베리&블루베리, 메이플&배, 아몬드 3가지 맛으로 구성됐다.

Bennetto사는 70% 코코아 함량의 유기농 드링킹 초콜릿 바를 소개했다. 뜨거운 우유에 쉽게 용해할 수 있도록 조성했고, 진정하고 풍부한 핫초콜릿 경험을 제공한다고 설명했다. 고품질의 100% 내추럴이며, 기존 분말 또는 시럽 형태의 드링킹 초콜릿보다 건강한 버전이다. 합성첨가물이 사용되지 않았으며, 너무 달지 않지만 가장 초콜릿다운 맛이라고 전했다. 70% 코코아 함량에는 오리지널과 오렌지-카다멈& 칠리, 퓨어 민트 등의 시리즈가 있고, 100% 함량의 코코아 바 제품도 출시됐다. 

출처: 이노바데이터베이스(www.innovadatabase.com)
문의: Innova Market Insights 한국사무소 최정관 대표(인그레시아, 070-8682-0057)



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