심장질환 감소 효과 과학적 증거 미비…업계선 반발
앞으로 미국에선 콩 단백질 식품에 심장건강과 관련된 라벨표시를 할 수 없다.
1999년 콩 단백질에 혈관 보호 효과가 있다는 사실을 라벨에 표기할 수 있도록 허용한 미국 식품의약국(이하 FDA)은 지난 10월30일, 콩 단백질 제품에 ‘심장 건강에 좋다’ 또는 ‘심장질환 감소’ 등 심장건강과 관련된 라벨표시를 금지한다고 발표했다.
FDA는 그동안 식품업체들이 제공한 과학적 근거의 확실성에 의문을 제기하며 그동안 “콩 단백질이 심장질환 감소에 미치는 영향에 대한 과학적 증거가 미비하다”고 발표하며 철회결정을 내린 배경을 설명했다.
FDA는 또 본 결정에 대해 75일 동안 식품업체들과 소비자들을 대상으로 라벨표시 철회에 대한 의견을 수렴한 다음, 최종 시행 규칙 제정을 조만간 발표하겠다고 밝혔다. 아울러 콩 단백질 제조업체들이 현재 사용하고 있는 라벨표시는 최종 시행 규칙 제정이 발표될 때까지는 사용이 가능하다고 덧붙였다.
한편, 제조업자와 업계·단체는 FDA의 이번 철회에 불만을 나타내며 다양한 반응을 보이고 있다. 미국 콩 식품협회는 “현재 포화지방과 콜레스테롤이 낮은 식사의 일환으로 하루 25g의 콩 단백질을 섭취하면 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다”고 주장하는 반면, 미국심장학회에서는 콩 단백질이나 이소플라본 보충제가 심장혈관에 미치는 건강효과는 아주 미비하다고 발표하며, 이번 FDA의 콩 단백질 식품에 대한 라벨링 표시 제한을 지지했다.
[자료 제공=KATI]
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