‘밀싹’ 성분 비알코올성 간 기능 손상 개선 효능
‘밀싹’ 성분 비알코올성 간 기능 손상 개선 효능
  • 이재현 기자
  • 승인 2020.10.06 17:28
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농진청 규명…추출물, 항산화 성분 늘리고 활성산소 저감
‘새금강’ 품종 기능성 물질 다량…특허 출원·기술 이전

농촌진흥청(청장 허태웅)이 밀싹에 항산화 활성이 우수한 핵심 기능성 물질이 있음을 과학적으로 밝히고, 비알코올성 간 기능 손상을 개선하는 효능을 확인해 관련 업계 주목을 끌고 있다.

농진청 연구진은 밀싹 건조물을 분석한 결과 항산화 및 생리활성 능력이 뛰어난 이소오리엔틴과 플라본배당체 등의 폴리페놀류가 100g당 최대 약 1360mg 함유됐음을 확인했다. 또 운동력 및 지구력 증진 효능이 있는 폴리코사놀 일종의 옥타코사놀도 약 450mg 들어 있었다.

‘비알코올성 간 기능 개선 효능 평가’ 실험에서는 인체 유래 간세포에 산화적스트레스(TBHP)를 유발하고 밀싹 추출물을 처리했을 때 간세포 생존력과 항산화 성분(글루타치온)은 증가했으며, 대표 활성산소(ROS)는 감소하는 것을 확인했다.

밀싹 추출물의 핵심 폴리페놀은 밀 종자보다 밀싹에서 약 50배 이상, 핵심 폴리코사놀은 밀 종자보다 밀싹에서 약 30배 이상 높은 함량을 각각 보유한 것으로 나타났다.(제공=농진청)
밀싹 추출물의 핵심 폴리페놀은 밀 종자보다 밀싹에서 약 50배 이상, 핵심 폴리코사놀은 밀 종자보다 밀싹에서 약 30배 이상 높은 함량을 각각 보유한 것으로 나타났다.(제공=농진청)

밀싹 추출물을 50ppm(μg/mL) 농도로 처리했을 때 대조군(무처리)에 비해 간세포 내 항산화 성분인 글루타치온 함량은 약 50% 이상 증가했으며 활성산소(ROS)는 약 40% 이상 감소했다. 모든 처리 농도에서 세포독성은 없었다.

농진청은 밀싹용 품종으로 잎 생장 속도가 빠르고 수확량이 많으며 기능성물질 함량이 우수한 ‘새금강’이 적합하다고 밝혔다. ‘새금강’은 다른 품종(조경 등) 대비 유용성분은 35%, 수확량은 20% 이상 많다.

밀싹의 기능성 물질 함량은 시설재배 할 경우 싹이 나고 9~12일이 지난 뒤 가장 높은 것으로 나타났으며, 노지재배 시에는 심은 뒤 20일 전후로 싹 길이가 15~20cm일 때 기능성 물질 함량이 가장 높았다.

농진청 국립식량과학원은 연구 결과를 특허출원(‘새싹 밀 유래 간 기능 개선 효능 조성물, 10-2019-0166021)’하고, SCI 국제학술지에 논문을 게재했다. 또한 산업체에 기술을 이전해 녹즙, 분말 등 가공품을 공동개발하고 사업화를 진행하고 있다.

김상남 국립식량과학원장은 “이번 밀싹 연구결과로 간 건강에 탁월한 건강기능식품 소재개발이 기대된다”며 “앞으로 밀싹을 이용한 다양한 기능성 평가를 통해 국산 식량작물의 부가가치를 높이고, 실용화할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.


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