현황·발전 방안 등 논의 정책 반영·기준 신설 등 지원키로
김강립 식품의약품안전처장은 식품산업의 푸드테크 분야 발전 방안을 논의하기 위해 24일 서울대 차세대융합기술원(수원시 영통구 소재)에 있는 푸드테크 분야 창업기업 현장을 살펴보고, 관련분야 기업 대표들과 함께 간담회를 개최했다.
간담회에서 김 처장은 △푸드테크 분야 산업 현황 △푸드테크 분야 발전방안 △업계 애로사항 등에 대해 논의했다.
김 처장은 “4차산업혁명 시대에 AI, IoT, ICT 등 각종 신기술이 식품산업에 접목되면서 식품의 생산부터 소비까지 모든 과정에서 혁신을 가져오고 있다”면서 “간담회에서 논의된 내용을 세심하게 검토해 새로운 변화를 식품안전 정책에 적극 반영하고 푸드테크 분야 산업 발전을 위해 합리적 규제를 마련하는 등 지원에 최선을 다하겠다”고 말했다.
식약처는 올해 대체단백질식품의 정의‧명칭‧유형 신설을 검토하고, 첨단기술로 개발된 새로운 식품첨가물의 인정기준을 신설하는 등 신기술 적용 식품에 대한 안전기준도 마련할 계획이다.
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