‘저탄고단 식품’ 포스트 코로나 시장서 강세
‘저탄고단 식품’ 포스트 코로나 시장서 강세
  • 황서영 기자
  • 승인 2023.06.13 07:50
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HMR·무설탕 음료·과실주 등 주요 트렌드
체중 감량 등 건강 효과…식물성 단백질 식품 동반 성장
어묵·게맛살 등 가공 수산물 안정적 공급원으로 상승세
대체우유 등 식물성 음료, 유당 불내증 소비자도 잡아
커피 등 외식 메뉴에도 활용…두유 온라인 구매 금액 증가
식품산업진흥원 주최 세미나 강릉원주대 이동민 교수 발표

‘저탄고단(저탄수화물·고단백질)’ 식품 시장이 포스트 코로나 시장에 더욱 강세를 보일 것으로 보인다. 탄수화물을 줄이면서 이를 단백질로 대체하는 ‘저탄고단’ 식단은 팬데믹의 여파로 건강한 먹거리를 선호하는 소비자가 증가하면서 더욱 인기가 상승했다. ‘저탄고단’은 체중감량과 더불어 항암 등 다양한 건강효과가 확인되면서 국내 단백질 열풍에 더해 식물성 대체 단백질 사업에까지 그 위력을 펼칠 것으로 전망되고 있다.

8일 한국식품산업클러스터진흥원이 글로벌 푸드츄어 프로젝트(Global Foodture Project)의 일환으로 개최한 ‘한국 기술교류 특집 세미나’에서 강릉원주대학 식품가공학과 이동민 교수는 “코로나19 발병 이후 건강과 체중조절에 대한 관심이 증가하면서 단백질 섭취에 대한 관심도 증가했다”며 “일일 섭취 칼로리의 대부분을 차지하던 탄수화물의 소비가 1980년대 75%의 비중에서 2019년 50.7%까지 감소한 것에 반해 단백질과 지방의 비중은 크게 증가했다”고 말했다.

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