[INNOVADATABASE] Anuga FoodTec 2018리뷰-프로세싱, 패키징, 그리고 혁신
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  • 식품음료신문
  • 승인 2018.06.27 01:25
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생분해 패키징 등 세계 식음료 혁신 제시
순환경제 차원 에너지 절감으로 생산비 낮춰

최근 독일 쾰른에서 열렸던 ‘Anuga FoodTec 2018’은 전 세계 식음료 관련 분야에서 5만여 명의 참관객들이 식품산업의 혁신과 발전을 접할 수 있는 기회였다. 전시 기간 이노바 마켓 인사이트에서는 글로벌 식음료 제품들에서 ‘bio-based·biodegradable(바이오 기반 또는 생분해성)’을 강조한 패키징이 2013부터 2017년까지 4배 가까이 증가했음을 발표해 주목을 받았다. 특히 재활용 중요성에 대한 인식증가와 패키징 무게의 절감, 생분해성의 대체 패키징 소재 증가 등이 혁신으로 나타나고 있음을 공개했다.

올해는 제품 포장의 불량(내용물이 새거나 누출)과 X-ray 검사 등에 대해 특별한 관심이 집중됐다. 지속가능성과 친환경의 관리는 식품산업에서 중요한 역할을 하고 있다. 생산설비들이 얼마나 높은 생산성으로 작동되는지와 자원의 효율적 이용에도 불구하고 제조사들은 여전히 환경적인 문제들에 직면하고 있다.

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