학교 급식용 김치 요리 ‘K-치킨’ 등 7점 선정
학교 급식용 김치 요리 ‘K-치킨’ 등 7점 선정
  • 황서영 기자
  • 승인 2023.11.16 12:01
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김치협회, 어린이·청소년 즐기는 김치 신메뉴 개발 위해 경연 대회
김치 사용량 20% 이상에 대량 급식·단가 맞아야
이하연 회장 “미래 세대 좋아하는 레시피 발굴 지원”
최우수상에 ‘김치칩함박스테이크-갓김치 떡갈비’
우수상에 ‘김치불고기 샌드위치’ 등 4점…조리법 보급
교수·식품 명인·국민심사단 등 16명 평가

대한민국김치협회(회장 이하연, 이하 김치협회)가 학교 등 단체급식의 김치 소비 활성화를 위해 유아·초등학생, 중·고등학생 연령대에 맞는 단체급식용 김치요리 레시피 발굴 및 개발을 위한 ‘제1회 2023년 단체급식용 김치응용요리 경연대회’를 11일 개최했다.

대한민국김치협회가 단체급식의 김치 소비 활성화를 위한 ‘제1회 2023년 단체급식용 김치응용요리 경연대회’를 11일 개최했다. 사진은 김치협회 이하연 회장이 경연대회장을 둘러보며 참가자들에게 출품요리에 대한 설명을 듣고 있다. (사진=식품음료신문)
대한민국김치협회가 단체급식의 김치 소비 활성화를 위한 ‘제1회 2023년 단체급식용 김치응용요리 경연대회’를 11일 개최했다. 사진은 김치협회 이하연 회장이 경연대회장을 둘러보며 참가자들에게 출품요리에 대한 설명을 듣고 있다. (사진=식품음료신문)

김치협회는 미래소비자인 어린이와 청소년층들이 자주 접하는 학교단체급식의 김치를 활용한 신메뉴 발굴을 통해 소비 활성화 및 김치에 대한 인식을 개선시킬 수 있는 어린이, 청소년 연령대에 맞는 단체급식용 김치요리 레시피 발굴 및 개발을 위해 경연대회를 추진했다고 밝혔다.

11일 세종대학교 대양 AI센터에서 개최된 이번 경연대회의 본선에는 영양사, 조리사 등 유아, 초·중·고등학교 단체급식 종사자와 단체급식 케이터링 업체의 종사자, 영양·조리 관련 전공 고등학생과 대학생 등이 다수 참가했다. 참가자들은 어린이와 청소년에 각각 맞는 김치요리를 시연하면 된다. 다만 요리 중 김치가 전체 사용량의 20% 이상이 되도록 구성해야 하고, 특히 단체급식의 특성인 대량급식, 급식 단가 등이 반영돼야 한다.

대회 심사는 학교급식 교사(영양사, 조리사), 대학교수, 식품명인 등 전문심사위원 6명과 국민심사단 10명이 맛, 단체급식 특성상 단가, 조리편의성 등을 심사해 7점을 선정했다.

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(이하 aT) 주최로 진행하는 이번 대회는 대상(농림축산식품부장관상) 1명 300만 원, 최우수상(aT 사장상) 2명 각 200만 원, 우수상(김치협회장상) 4명 각 50만 원의 상금과 함께 시상한다. 이중 대상은 오는 11월 22일 ‘김치의 날 기념식’에서 시상한다.

‘제1회 2023년 단체급식용 김치응용요리 경연대회’ 출품작들. (사진=식품음료신문)
‘제1회 2023년 단체급식용 김치응용요리 경연대회’ 출품작들. (사진=식품음료신문)
‘제1회 2023년 단체급식용 김치응용요리 경연대회’ 출품작들을 이하연 회장이 둘러보고 있다. (사진=식품음료신문)
‘제1회 2023년 단체급식용 김치응용요리 경연대회’ 출품작들을 이하연 회장이 둘러보고 있다. (사진=식품음료신문)
‘제1회 2023년 단체급식용 김치응용요리 경연대회’ 수상자 단체사진. (사진=대한민국김치협회)
‘제1회 2023년 단체급식용 김치응용요리 경연대회’ 수상자 단체사진. (사진=대한민국김치협회)

농림축산식품부 장관상인 대상(1점, 상금 300만원)은 △강원도 원주 구곡초등학교의 현직 급식교사인 김민선 교사와 신윤영 교사의 ‘K-치킨’으로 선정됐으며, 한국농수산식품공사 사장상인 최우수상(2점, 상금 200만원)은 △현대그린푸드 신현규·김민주팀의 ‘시금치뇨키를 곁들인 김치칩함박스테이크와 김치소스’ △우송대학교 정예원·김성창 ‘갓김치 떡갈비와 참깨백김치소스’가 수상했다. 또 대한민국김치협회 회장상인 우수상(4점, 상금 50만원씩)에는 △유한대학교 이세훈·김승민 ‘김치불고기 샌드위치’ 등 4점이 뽑혔다.

김치협회는 수상작에 대해 급식현장에서 적용가능하도록 자세한 조리방법을 홍보물로 제작해 학교 및 영양사 단체에 보급할 계획이라고 밝혔다.

경연대회에서 김치협회 이하연 회장은 “한국의 김치가 세계인에게 널리 알려지고 글로벌 시장에서 사랑받는 음식으로 꼽히고 있는 반면 국내에서는 그 소비가 점점 줄어들고 있다. 특히 전통 김장 문화를 이어나갈 미래세대인 학생들이 급식 시 김치 섭취를 피하는 데 있어 학교 급식 관계자들의 고심이 이만저만이 아니다. 아이들이 김치에 더욱 쉽게 다가가고 잘 먹을 수 있도록 새로운 김치 요리들이 개발될 수 있도록 지원하겠다”고 밝혔다.



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