‘김치유산균’서 또 다른 프로바이오틱스 발굴…국산화 가능성
‘김치유산균’서 또 다른 프로바이오틱스 발굴…국산화 가능성
  • 이재현 기자
  • 승인 2021.03.15 13:36
  • 댓글 0
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농진청-연세대-충북대 ‘와이셀라 시바리아 JW15’ 면역 기능 과학적 입증
김치 상쾌한 맛·영양 만드는 유익균 소재
장 건강 개선에 항암·항염증·항산화 효과
개별인정형 원료 등록 추진…기술 이전도

농촌진흥청(청장 허태웅)이 충북대학교, 연세대학교와 공동으로 김치 유래 유산균 ‘와이셀라 시바리아 JW15 (Weissella cibaria JW15)’의 면역기능 개선 효과를 과학적으로 입증했다. 수입의존율이 높은 프로바이틱스의 국산화가 가능해진 것이어서 관련 업계 비상한 관심을 모으고 있다.

이번에 연구한 ‘와이셀라 시바리아 JW15’는 2016년 농진청 연구 끝에 신규 식품원료로 등록된 미생물 소재다. 김치 발효 초기에 주된 역할을 하는 김치 유산균 중 하나로, 김치 특유의 상쾌한 맛과 영양을 만들어 주는 유익균이다.

항암·면역·항염증·항산화 활성 등의 효과가 있으며, 유해균을 억제해 장 건강 개선에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

와이셀라 시바리아 JW15의 면역기능(증진) 개선 인체적용시험 결과(출처=연세대 발표논문)
와이셀라 시바리아 JW15의 면역기능(증진) 개선 인체적용시험 결과(출처=연세대 발표논문)

연구진은 동물실험을 통해 와이셀라 시바리아 JW15가 면역기능에 중요한 비장세포 수와 비장세포 내 면역과 관련된 사이토카인(TNF-α, IFN-γ) 생성량을 증가시키는 것을 확인했고, 성인 82명을 대상으로 8주간 인체적용시험을 진행한 결과에서 와이셀라 시바리아 JW15 섭취군에서 섭취하지 않은 군보다 우리 몸의 면역기능을 담당하는 면역세포인 NK세포가 약 1.5배 활성화돼 면역기능 개선에 효과가 있음을 밝혔다.

농진청은 충북대학교(이완규 교수팀)와 함께 개발한 ‘신규한 와이셀라 시바리아 JW15 균주 및 이의 용도’ 특허(제10-1536672호) 기술을 산업화하기 위해 16일 건강기능식품 개발, 판매 전문기업과 기술이전 협약을 체결할 예정이다.

또 이번 연구 결과를 바탕으로 와이셀라 시바리아 JW15의 건강기능식품 개별인정형 기능성원료 등록을 추진하고 있다.

이번에 기술이전 협약을 체결한 건기식 업체 대표는 “최근 코로나19 등 다양한 환경변화에 따라 면역력의 중요성이 커지면서 프로바이오틱스 수요가 증가하는 가운데 면역기능 개선 효능을 갖고 있는 유산균 기술을 이전받게 돼 기쁘다”면서 “우리 농산물의 효능이 과학적으로 밝혀져 다양한 건강기능식품으로 개발되고, 고객 건강 증진에 기여할 수 있기를 바란다”고 말했다.


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