일부 목장형 유가공업체 세균수·대장균군 기준 초과 검출
일부 목장형 유가공업체 세균수·대장균군 기준 초과 검출
  • 이재현 기자
  • 승인 2020.06.17 10:23
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식약처, 우유·발효유·치즈 등 안전관리 현황 점검…224개 제품 중 7건 적발

식품의약품안전처(처장 이의경)는 지난 5월 목장형 유가공업체가 생산한 우유, 치즈, 발효유 등 224건을 수거해 검사한 결과 7개 제품에서 세균수 및 대장균군 기준을 초과해 해당 제품을 판매 중단하고 회수 조치했다고 밝혔다.

이번 점검은 본격적인 등교로 수요가 증가할 것으로 예상되는 우유, 발효유, 치즈 등에 대한 안전관리 현황을 점검하기 위해 실시됐다. 주요 위반내용은 △농후발효유(3건) △발효유(3건) △우유(1건) 등 7개 제품이 세균수·대장균군 기준·규격에 부적합했으며, 관할 지자체가 행정처분 조치 후 6개월 내 재점검해 개선 여부를 확인할 예정이다.

또한 목장형 유가공업체 100여 곳을 대상으로 위생점검을 실시한 결과 시설기준 및 영업자 준수사항 등 ‘축산물 위생관리법’ 위반 사례는 적발되지 않은 것으로 나타났다.


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