‘식물성 대체음료’ 유가공 업체 생산 러시
‘식물성 대체음료’ 유가공 업체 생산 러시
  • 황서영 기자
  • 승인 2023.03.29 07:50
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음용유·가공유, 전통 유제품과 경쟁 고성장…국내 시장 3년 내 1조 원
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국내외 식품시장에서 ‘비거노믹스(Veganomics)’가 트렌드로 자리잡으면서 유가공업계의 관심이 ‘식물성 대체유(乳), 식물성 대체음료’에 꽂히고 있다.

비거노믹스는 채식주의자(Vegan)와 경제(economics)를 합친 말로, 식물성 원료로 제품을 생산하는 산업 전반을 이른다. 전 세계 식물성 식품시장 규모 2020년 39조원에서 매년 평균 18.6%씩 성장해 오는 2030년엔 214조까지 커질 것으로 전망되며, 특히 식물성 대체음료는 단순 음용유, 가공유 등으로 정통 유제품 자리를 꿰차면서 매출 창출 카테고리로 부상해 이 시장은 대체육 시장보다 매년 55%씩 더 성장하고 있는 것으로 나타났다.

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